Полезные свойства зеленого чая
Чай — один из самых популярных напитков в мире и занимает второе место по потреблению, уступая только питьевой воде. Зеленый и черный чай производятся из одного сырья, но с использованием различных технологий. Благодаря щадящей обработке, зеленый чай сохраняет естественный зеленый цвет, практически не имеет запаха и вкуса, что нельзя сказать о черном чае, но при этом он в большей степени обладает лечебными свойствами.
В процессе длительной обработки черный чай теряет много полезных веществ, а вот в зеленом чае их сохраняется намного больше и именно это делает его гораздо полезнее для здоровья. Зеленый чай богат содержанием комплекса витаминов: В, С, К, Р, РР и др. Оказывается, что по содержанию витамина С, зеленый чай опережает даже апельсиновый сок. Также в нем большое количество йода, цинка, калия, фтора, меди. Японские ученые считают зеленый чай эликсиром здоровья, а благодаря уникальным фармакологическим свойствам, в китайской народной медицине он является одним из самых важных целебных растений. Сочетание природного витамина С и кахетинов, концентрация который в несколько раз больше, чем в черном чае, делает зеленый чай мощнейшим антиоксидантом, который вступает в реакцию со многими свободными радикалами, вызывающими раковые заболевания. И как известно, в Китае и Японии, где употребление зеленого чая во много раз больше, чем в других странах, уровень заболевания раком намного ниже.
Зеленый чай способствует разложению холестерина и жиров в крови, при этом препятствует сужению и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он является замечательным средством для профилактики заболеваний сердца, атеросклероза, способствует снижению артериального давления, препятствует преждевременному старению организма. Благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что употребление зеленого чая значительно снижает уровень сахара в крови, что делает его незаменимым для предотвращения и лечения диабета.
В зеленом чае содержатся активные вещества, стимулирующие кроветворение, полезен при заболеваниях поджелудочной железы и печени, мочекаменной болезни, ревматизме. Благодаря тому, что зеленый чай ускоряет обменные процессы и выводит жиры из организма, он довольно часто используется при похудении и считается наиболее безопасным средством. На основе экстракта зеленого чая производятся крема, маски, тоники и шампуни.